贵州省冶金工程与过程节能重点实验室2021年学术交流活动简报
发布人:办公室  发布时间:2021-03-29   动态浏览次数:10

3269:00-18:00,贵州省冶金工程与过程节能重点实验室2021年学术交流活动在江苏十一选五报告厅隆重举行,活动分成上午的主会场报告和下午的两个分会场报告贵州省冶金工程与新能源等相关专业的高校教师、企业代表及研究生共计80余人参加了此次学术交流活动。

上午,主会场报告由贵州大学冶金系主任金会心教授主持,贵州省冶金工程与过程节能重点实验室主任李长荣教授致开幕词,强调了学术交流活动是科学研究工作的重要组成部分,并阐述了学术交流会在学术创新、思想激发、知识传播和成果分享中的重要作用。贵州师范大学姚桢副教授、贵阳铝镁设计研究院路辉高工分别做了题为“铝电解废旧阴极碳块的清洁处置与资源化回收”和“铝工业智能制造工程实践”的报告,参会教师和研究生就传统冶金及冶金工业智能化发展等相关问题与报告人展开了深入的交流与探讨。贵州大学新能源专业葛翔、冶金专业邓勇和郭亚雄三位特聘教授也就各自研究领域分别作了精彩的学术报告,活动现场气氛活跃。

 

下午,两个分会场主要是冶金和新能源专业18级研究生就自己的研究成果作学术汇报,参会教师认真听取了研究生们的学术汇报,积极参与指导并提出相应的改进意见和建议,现场交流气氛热烈。本次学术交流活动对于加强学术梯队间交流,营造良好学术研究氛围,凸显青年教师及研究生在科研活动中的主力军地位具有十分重要的意义,对于贵州省冶金工程、新能源及智能制造等交叉学科的融合发展起到良好的促进作用。